Турция будет уничтожать путинскую солдатню в Сирии умными бомбами США

BLU-109, умная бомба. Украина сегодня, блог

Министерство обороны США заключило контракт на поставки в Турцию «умных бомб» (smart bombs) – управляемых авиационных бомб, снабжённых системами управления и наведения. Сумма контракта: $682.9 млн.

Это – важный фактор сдерживания агрессии России на Ближнем Востоке: ведь сейчас Анкара и Москва фактически ведут «гибридную» войну в Сирии, самым «горячим» символом которой стало сбитие Турцией российского Су-24, нарушившего турецкое воздушное пространство. Но вместе с тем, Анкара не скрывает того, что её основным противником на данный момент являются Рабочая партия Курдистана и вооружённые формирования курдов в Ираке и Сирии.

Право заниматься данным проектом получили компании General Dynamics Ordnance and Tactical Systems и Ellwood National Forge. Они поставят Турции «противобункерные» бомбы BLU-109, способные пробивать железобетонные перекрытия, а также компоненты данных вооружений. Сколько бомб получит Анкара – пока неизвестно.

Турция ранее не использовала BLU-109. Сообщается, что контракт рассчитан на четыре года: поставки завершатся в 2020 г.

BLU-109 находятся на вооружении США с 1985 года. Они применялись Пентагоном в Ираке и Афганистане. Одна бомба содержит 250 кг Тритонала, мощного взрывного вещества, состоящего на 80% из тринитротолуола и на 20% – из порошкообразного алюминия. Благодаря специальному предохранителю, детонация «отсрочивается» до того момента, когда ракета пробивает железобетонное перекрытие. Максимальная глубина «проникновения» – 120 – 180 см железобетона.

Соглашение будет реализовываться по линии FMS (программа поставок оружия за рубеж, Foreign Military Sales).

Источник в вооружённых силах Турции сообщил: «Новая сделка очень своевременна, поскольку мы глубоко вовлечены в асимметричную войну, и нам нужны «умные бомбы».

Авиация Турции регулярно атакует позиции курдов в Северном Ираке. Столкновения между РПК и турецкими военными активизировались после окончания в июле двухлетнего перемирия.

FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiLiveJournalBlogger PostWordPressTumblrRedditBookmark/Favorites- поделись заметкой!

You may also like...